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昨日見たテレビではお湯の量は少なめがいいと言ってた。ソースを作るとき茹で汁に溶け込んだ小麦の量が多いほど乳化しやすくて乳化した方が美味しくなるらしい。お湯が少ない方が濃くなる。塩の話しじゃないけど。
kamiokando のブックマーク 2023/07/22 07:54
パスタ茹でるときに塩入れるの、芯まで火を通すためだと思ったけど普通に下味つけるためらしい昨日見たテレビではお湯の量は少なめがいいと言ってた。ソースを作るとき茹で汁に溶け込んだ小麦の量が多いほど乳化しやすくて乳化した方が美味しくなるらしい。お湯が少ない方が濃くなる。塩の話しじゃないけど。2023/07/22 07:54
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togetter.com2023/07/21
はるはる@RQA @haruharu_RQA パスタ茹でるときに塩入れるの、「ははーん、塩化ナトリウムを入れることで沸点上昇が起こり、より高い温度でパスタを茹でることで芯まで火が通って美味しく茹で上がるんだな」とか思...
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昨日見たテレビではお湯の量は少なめがいいと言ってた。ソースを作るとき茹で汁に溶け込んだ小麦の量が多いほど乳化しやすくて乳化した方が美味しくなるらしい。お湯が少ない方が濃くなる。塩の話しじゃないけど。
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パスタ茹でるときに塩入れるの、芯まで火を通すためだと思ったけど普通に下味つけるためらしい
togetter.com2023/07/21
はるはる@RQA @haruharu_RQA パスタ茹でるときに塩入れるの、「ははーん、塩化ナトリウムを入れることで沸点上昇が起こり、より高い温度でパスタを茹でることで芯まで火が通って美味しく茹で上がるんだな」とか思...
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