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「ところてんはテングサを煮溶かし濾して型に流し固めたものです」「「“心”は“凝る(こる)”から変化し又こころも→心太(こころぶと)→こころてい→こころてん→ところてんと変化していったとか…」
John_Kawanishi のブックマーク 2023/08/24 09:24
“心太”って? | 食のマメ知識 | 素材力だし®[食]「ところてんはテングサを煮溶かし濾して型に流し固めたものです」「「“心”は“凝る(こる)”から変化し又こころも→心太(こころぶと)→こころてい→こころてん→ところてんと変化していったとか…」2023/08/24 09:24
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sozairyoku.jp2023/08/24
“心太”って? “心太”は、ところてんと読みます。なぜ“心太”と書かれるようになったのでしょうか。 ところてんは、テングサを煮溶かし濾して、型に流し固めたものです。 古代にはテングサの性質から凝海藻(こるもは...
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「ところてんはテングサを煮溶かし濾して型に流し固めたものです」「「“心”は“凝る(こる)”から変化し又こころも→心太(こころぶと)→こころてい→こころてん→ところてんと変化していったとか…」
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sozairyoku.jp2023/08/24
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