保護コロイドは疎水コロイドに親水コロイドを加えて電解質で凝析しにくくさせたものなので違うような。チーズやとろみが卵の熱変性を防いでいるのは単に熱容量が大きくなって温度変化が緩やかになったからなのでは?

tomiyaitomiyai のブックマーク 2023/10/12 21:40

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

リュウジさんの「カルボナーラ」を超分析の人がどこがすごいか解説…料理は化学だと腹落ちした話

    なんちゃってサイボーグあひるV7 @QuickToshi 自称マッドサイエンティスト。右耳に磁石がくっつきBluetoothデムパも聞くことができます。中途失聴障害者。人工内耳で少しリカバリした「なんちゃってサイボーグ」...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう