バランスのとれた回答だなぁ、さすが。とはいえ、筆者も触れてるとおり「釈然としない」のは確か。店側が気軽にノンアル手数料を取れて、誰も文句を言わない優しい世の中が俺が死ぬまでに来ることを祈るばかり。

hetarechiraurahetarechiraura のブックマーク 2023/11/15 15:01

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好きなタイプの店がことごとくノンアル利用不可のことが多く(ナチュールワインを売りにしたビストロ、カウンターフレンチ、ヌーベルシノワなど)悲しいです。ノンアルドリンクを充実させてくれればば頼むのに…とか、客単価の問題なら最低価格を設定してくれたら…と思ってしまうのですがやはり店側としてはなかなか難しいのでしょうか?(&そんな配慮をする必要無いくらいワイン好きの人口が多い+ワインの利益率が高いんでしょうか?) | Mond - 知の交流コミュニティ

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