シェフ味(み?あじ?)について質問です。最近ツイートを拝見しだしたので既出でしたらすみません。 シェフ味=プロっぽさ(プロのようなおいしさ)ということでしょうか?そうなると当然シェフ味がないよりはある方が美味しいだろう、と思ってしまいます。教えていただけると助かります。 それこそが「シェフみ」という概念の最重要ポイントです。 飲食店は、高級な、あるいは専門性の高い店ほどおいしいのでしょうか。例えば寿司や焼肉であれば、それはある程度イエスでしょう。しかし、フレンチ、イタリアン、日本料理といったものは、あながちそうでもありません。専門性が高いほど、それをあまりおいしくないと感じる人も増えていくはずだからです。味付けが薄いとか、逆にしょっぱいとか酸っぱいとか、クセが強いとか。 元の回答でのマスタードに関しても、S&Bとディジョンをブラインドで無作為抽出的に試食してもらったら、票を集めるのはおそら