例のマフィンは生果実が多めで無農薬小麦粉(菌が付きやすい)使用だったはず。大体砂糖が庶民に普及したのは江戸中期でそれでも安くはないのだからそれ以前の保存はどうしてたって話よ。

pon-zoopon-zoo のブックマーク 2023/12/14 18:41

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

砂糖半分で作ったマフィンを18℃でラップ保存する某マフィン再現動画、アルコール除菌しただけでレギュレーション違反とコメントされてて最高だった

    烈日のミルティア(復活) @Myrtia_regalia 倭寇で草 にしても作り方や保存まで明らかに家よりしっかりと丁寧に作ってるし砂糖の防腐効果を実感できるので普通にいい動画 そしてデスマフィン制作環境のおぞましさ...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう