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いままでのカカオマス部分だけでなく、果実部分やカカオマスの殻も圧搾するなどして利用するのね。味は変わらない?というけどどうなんだろ。それはそれで新しい味として価値がるきがする。(繊維も取れて一石二鳥)
nisisinjuku のブックマーク 2024/06/05 15:17
より健康的で持続可能なチョコレートの新しい製造方法が科学者とチョコメーカーによって発見されるいままでのカカオマス部分だけでなく、果実部分やカカオマスの殻も圧搾するなどして利用するのね。味は変わらない?というけどどうなんだろ。それはそれで新しい味として価値がるきがする。(繊維も取れて一石二鳥)2024/06/05 15:17
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gigazine.net2024/06/04
チョコレートの原料となるカカオは紀元前2000年頃から栽培が行われており、16世紀頃にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれてから、嗜好(しこう)品として楽しまれるようになりました。そんなチョコレートに...
28 人がブックマーク・11 件のコメント
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より健康的で持続可能なチョコレートの新しい製造方法が科学者とチョコメーカーによって発見される
チョコレートの原料となるカカオは紀元前2000年頃から栽培が行われており、16世紀頃にスペイン人によってヨーロッパに持ち込まれてから、嗜好(しこう)品として楽しまれるようになりました。そんなチョコレートに...
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