『肉醤は動物の肉から作った塩辛とでも。日本では"つぐみ"の塩辛が有名ですね。魚醤のもとは塩辛でして、タイのナンプラー、ベトナムのニュクマム、日本ですと、しょっつる、いしる、中国ではカキソース、その他』

felis_azurifelis_azuri のブックマーク 2011/09/06 22:51

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

醤油と(醤)ひしお

    腐敗と発酵は同じもので、「人間に役立つものを発酵といい、そうでないものを腐敗という」と習った記憶があります。そうはいっても、世の中に「塩辛」なんて「何であんな気持ち悪い物売っているのか?」と、小学...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう