2020年10月5日のブックマーク (2件)

  • 大葉のごま油醤油漬けはシンプル!保存と日持ちは☆彡 - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡

    こんにちは! こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)! みなさんは大葉は好きですか? 独特な香りがあるので、苦手な方もいますよね。 大葉を買うと、全部は使い切れず残ってしまうことも多く、そんな時はシンプルに大葉のごま醤油漬けでべています。 これがシンプルすぎるのにとってもご飯が進んでしまいます。 大葉のごま醤油漬け 保存と日持ち 大葉の栄養 ししとうの栄養 さいごに 大葉のごま醤油漬け ・大葉・・・10枚 ・醤油・・・おおさじ2杯 ・みりん・・・おおさじ1杯 ・ごま油・・・おおさじ1杯 ただ単に、醤油、みりん、ごま油を混ぜた中に大葉を2時間ほど漬けておくだけです。 ごま油の香りと大葉の爽やかな香りでとても美味しくべられます。 保存と日持ち 冷蔵保存で3週間程が目安のようです。 こちらはシンプルすぎる卵の醤油漬けです。 www.blue-skysky28.com 大葉

    大葉のごま油醤油漬けはシンプル!保存と日持ちは☆彡 - 40代主婦、変化とのゆるりとした戦い☆彡
    epinkflower
    epinkflower 2020/10/05
    我が家の大葉救済にこれやります!wめっちゃ美味しそう♡大葉大好きなくせに子供たちがあまり食べないからなかなか出番がなくて。これならわたし1人で食べれますね⑅◡̈*
  • いくら丼を自宅で♪生すじこから作るコツは42度の湯でほぐすこと - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    いくらのぶっかけ丼 2020年はサンマや生鮭が、たいへんな不漁となっています。 高値なのですが、季節ごとの新鮮な海産物は、海に囲まれた日ならではの美味! とくに生すじこから作るいくらは、ルビー色の輝きとともにの王様ですね。 今年もおうちで、いくらのしょうゆ漬けにしました。 作るコツと、お正月用に冷凍する方法も、お伝えします。 スポンサーリンク 生すじこ ほぐし方 大葉といくら 冷凍しました まとめ 生すじこ 買い物 秋になるとスーパーや鮮魚店で生筋子を、見かけます。 この頃はとても高くなりましたが、私の町にあるスーパーで100グラムあたり498円という価格で、チラシ広告に掲載されました。 実際に鮮魚売り場で確認すると、色艶よく粒ぞろい。 お正月用と娘に送るため、2パックを購入。 税抜き1540円と1371円ですから、生すじこだけで約3千円。 年に一度の贅沢。 外の予定はないので、おう

    いくら丼を自宅で♪生すじこから作るコツは42度の湯でほぐすこと - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント