ビールのおつまみの定番といえば、枝豆。とくに夏は食べる機会も増えますよね。茹でて塩を振るだけでもおいしいですが、ひと手間加えるだけで絶品おつまみに変身するって知っていましたか? 適量の塩を揉みこんだ枝豆200gを、塩1gを加えたお湯500ml(1リットルなら2g)で5分間茹でます。茹でている間に、ごま油大さじ1、醤油小さじ2、おろしにんにく小さじ1/2、黒こしょう1/4を混ぜておき、茹であがった枝豆と和えます。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成です。
ビールのおつまみの定番といえば、枝豆。とくに夏は食べる機会も増えますよね。茹でて塩を振るだけでもおいしいですが、ひと手間加えるだけで絶品おつまみに変身するって知っていましたか? 適量の塩を揉みこんだ枝豆200gを、塩1gを加えたお湯500ml(1リットルなら2g)で5分間茹でます。茹でている間に、ごま油大さじ1、醤油小さじ2、おろしにんにく小さじ1/2、黒こしょう1/4を混ぜておき、茹であがった枝豆と和えます。 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成です。
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