ハンバーグの難しさは生焼け対策じゃないだろうか ハンバーグって単純そうで、意外と難しい気がする。 ステーキなら生焼けを食べたところで大した問題はないけど、ひき肉を使っているハンバーグはレアというわけにはいきません。 食中毒の原因になる大腸菌って肉の表面にいることが多いらしいので、ステーキってレアでも美味しく食べれますが、ミンチ肉だとその表面にいた菌たちが広がってしまうそうなんです。 なのでハンバーグは中心までしっかり加熱せねばならんわけですね。 おいおい!俺の好きなハンバーグの店はレアなハンバーグを提供しているぞ!と言う方もいらっしゃるかもしれません。 特に有名なのが静岡の『さわやか』でしょうか。実は行ったことありません。 行ってみたいのですが、待ち時間がえげつないという噂を聞いているのでしり込みしています。 公式ホームページで自社のハンバーグが安全な理由を掲載していました。 www.ge