味噌汁に使ったら五臓六腑に染み渡ります(´・д・`)簡単すぎるけどね。面倒な時はもう分量もすべて適当でも!! このレシピの生い立ち 友人たちに手順を分かりやすく教えるために。簡単だけどね!この容器に水をここまでいれて、昆布はこのくらい。煮干しはカップにこのくらい。と決めてしまえば計りはもういらない。20gだけど23gでも18gでもおk。大まかでいいんです。続ける秘訣です 味噌汁に使ったら五臓六腑に染み渡ります(´・д・`)簡単すぎるけどね。面倒な時はもう分量もすべて適当でも!! このレシピの生い立ち 友人たちに手順を分かりやすく教えるために。簡単だけどね!この容器に水をここまでいれて、昆布はこのくらい。煮干しはカップにこのくらい。と決めてしまえば計りはもういらない。20gだけど23gでも18gでもおk。大まかでいいんです。続ける秘訣です