飲食店経営は比較的参入しやすいビジネスであると言われている。そのため、年間の開業数も多い業種ではあるが、一方で一度開業した飲食店を10年、20年と長きにわたって存続させることは非常に難しいとも言われている。 飲食店の経営は難しい? 飲食店経営者の頭を悩ませているのは? 飲食店の閉店理由 こんな「閉店の前兆」には要注意 ずさんな管理 集客対策を行っていない 小さなトラブルが頻発 運転資金が底をつきる 利益を求め始める 新規の顧客を獲得できない 移転する必要がでてくる 人手が集まらない 競争が激しく売り上げが落ちる 健康上の問題 飲食店の経営は難しい? 中小企業庁の「中小企業白書」によれば、「宿泊業、飲食サービス業」の9割近くが小規模事業者となっています。小規模事業者のなかで業種別に1年間の売り上げを比較すると、「卸売業、小売業」の売り上げが約27%と最も大きく、「建設業」約25%、「製造業」