「ガレット・デ・ロワ」。最近この言葉を耳にすることが多いと思いませんか?ガレット・デ・ロワとは、フランスの新年に欠かせない伝統パイケーキ。なかにフェーブと呼ばれる陶製の小さな人形(オマケ)を入れて、焼き上げています。友だちや家族など皆で切り分けて食べ、フェーブが見事当たったひとに、その年の幸運が訪れるといわれています。そして、そのひとは王冠をかぶるのが習わし。日本のパティスリーでも3,4年前からガレット・デ・ロワを見かけるようになってきました。 現在発売中の『VOGUE JAPAN』2月号の人気企画「2015年ホロスコープ特集」の扉ページを飾っているのは、グランド ハイアット 東京のガレット・デ・ロワ。本特集は各星座の2015年の運勢をジョナサン・ケイナー、スーザン・ミラー、藤井まほが占うという豪華版で、星座ごとのラッキースイーツも紹介しています。ちなみに、ガレット・デ・ロワは天秤座さんの