2021年10月21日のブックマーク (2件)

  • インターアクトクラブSDGs達成への取り組み! | 益田永島学園 明誠高等学校

    インターアクトクラブSDG s達成への取り組み!10月15日、益田小学校のプールヘEM菌を投入しました。水質浄化PJとして10年前より益田RCの指導のもとEM菌を作成し、益田、吉田、吉田南、高津の各小学校のプールに投入しています。一冬越した夏には薬品を使わないで清掃を行い、河川にきれいな水を流すことにより水質浄化を目指します。

    インターアクトクラブSDGs達成への取り組み! | 益田永島学園 明誠高等学校
    estragon
    estragon 2021/10/21
    ニセ科学でSDGsの17の目標の何に取り組んでるつもりなのか。教育機関ならちゃんと考えて取り組んで欲しい / “インターアクトクラブSDG s達成への取り組み!10月15日、益田小学校のプールヘEM菌を投入しました”
  • 自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加

    「自炊料理家」という肩書を持つ山口祐加さんは、自炊にまつわるレッスンや書籍を通して、その名の通り自炊をする人を増やすための活動を続けている。周囲で「自炊が続かない」「自炊をするのがつらい」と、自分で事を作ることに苦手意識を持つ人が少なくない状況に疑問を抱いたことから発信を始めた山口さんは、自炊にネガティブなイメージがつきまとう環境を変えていきたいという。 新型コロナウイルス感染症による外出自粛の影響で、自宅で事をする機会が増えた人は少なくないはずだ。これまで自炊をしてこなかったが、この機会に始めたという人もいるだろう。 ただ、時間がたつにつれ徐々に「自分で作ってもうまくできない」と継続しなくなったり、前から自炊をしていた人でも「やらなくちゃいけないからやっている」と後ろ向きにこなすだけの人も多いのではないか。 そうした、自炊に対しネガティブな感情を抱く人たちのイメージを変えたい、と「自

    自炊に「上手」「下手」がある、なんてない。|山口 祐加
    estragon
    estragon 2021/10/21
    1人暮らし、2人暮らしなら、冷食・惣菜・弁当・出前と、自然と手抜きしてると思うけど、親や子供がいるとプレッシャーもありそう / あと関係ないけどラム肉の勧めかと思った。ラム肉は豚より高いけど牛より安くて美味