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ウイグル料理に関するet_info_jpのブックマーク (8)

  • カワ ナン(ウイグル式かぼちゃパイ) - シルクロード備忘録

    以前、「グシナン(羊肉のミートパイ) 」を紹介したが、 この料理は、揚げた「かぼちゃパイ」という感じである。 ただ、揚げているからといって、油っこさは感じず、 サクサクとした感じが、軽としてのスナックとして良いと思う。 中身は、かぼちゃ、羊肉、玉ねぎ?等が入っていると思うが、 前述の「グシナン」とは違い、かぼちゃが主役なので、 かぼちゃの甘味が効いており、ほんのりとした甘辛い味が、 日人に、特に女性に好まれるように思う。 軽にも、おやつにも合う料理だと、個人的には思っている。 撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。 ウイグル料理 シルクロード・タリム

    カワ ナン(ウイグル式かぼちゃパイ) - シルクロード備忘録
  • ゴシ マンタ(ウイグル式肉まん) - シルクロード備忘録

    この料理は羊肉の「肉まん」であり、左の小皿は、ピリ辛のお酢のタレである。 以前、私は肉まんを、辛子と酢醤油混ぜたタレでべるというのを、 知人から教えてもらったが、それに近いものかもしれない。 中身は、羊肉とニラっぽい香草と玉ねぎ等の野菜が入っており、 なんとなく、「ニラの入った肉まん」みたいな感じがした。 1つの大きさが、結構大き目で、べ応えは結構あると思う。 3つもあると、味が単調になり飽きが来ると思うが、 小皿にある、ピリ辛のお酢のタレを付けると、また印象が変わり、 美味しくいただける。 撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。 ウイグル料理 シルクロード・タリム

    ゴシ マンタ(ウイグル式肉まん) - シルクロード備忘録
  • カザン カワプ(鍋カワプ) - シルクロード備忘録

    「カワプ」というのは、ウイグル語では「焼肉」を意味するそうで、 「カワプ(ケバブ)」というと、「串焼き」を連想してしまうので、 私としては意外だった。 さて、この料理は羊肉と玉ねぎ、そして独特の香辛料で味付けされた逸品。 脂肪分が少なく、あっさりとした「肉らしい」羊肉の味と、 香辛料の香りが欲をそそる。 そこに玉ねぎが肉の脂っぽさを和らげ、そして玉ねぎの甘さがアクセントとなり、 日人にもべやすい料理だと思う。 香辛料の沢山入った料理を紹介しているので、 さぞかし私は辛い物が大丈夫、もしくは好物なのだろうなと、思うかもしれないが、 実際は、その逆で、私は辛い物が苦手。 この料理、唐辛子っぽいものが、丸々一入っていたので、 口にした時には、「うわっ!ヤバい!!」と思ったのだが、 実際、多少辛かったのかもしれないが、全然気にならず、 その後も美味しくいただけた。 興味のある方は、是非ご賞

    カザン カワプ(鍋カワプ) - シルクロード備忘録
  • グシナン(羊肉のミートパイ) - シルクロード備忘録

    羊肉を使ったウイグル式ミートパイ、「グシナン」。 このパイは「焼く」のではなく、「揚げる」ため、見た目以上にべ応えがあり、 軽や「おやつ」としても良いと思う。 また、揚げているからと言って、「油っこさ」はなく、サクサクして美味である。 さらに独特のスパイスの香りが相まって、欲がそそられる。 スパイスというと、「辛い」という印象を持つ方も多いのではないかと思うが、 「グシナン」については、そんな事はなく、味はマイルドで、 日人の舌にも合うと、私は思っている。 YouTubeに作り方が載っていたので、紹介させていただく。 シルクロードムラトのウイグル料理紹介ムービー③ Uyghur food in japan Vol3 - YouTube 撮影:埼玉県さいたま市桜区、「シルクロード・ムラト」様。 silkroad-murat.com

    グシナン(羊肉のミートパイ) - シルクロード備忘録
  • ポロ(ウイグル式ピラフ) - シルクロード備忘録

    ウイグルの代表的な米料理、「ポロ」。 祝いの席で振る舞われる事が多い様で、日でいう「赤飯」の様なもの。 具は、羊肉、玉ねぎ、ニンジン、レーズン(干しブドウ)やリンゴ等。 そして、左上にある白いドレッシングみたいなものは、「ヨーグルト(砂糖入り)」。 日人には、米の中に甘いフルーツや、ヨーグルトを掛けるという感覚は、 奇妙に思う方も多いと思うし、中には拒否反応を示す方もいるだろう。 しかし、実際にしてみると、塩気の中にフルーツの甘さが加わり、 良いアクセントになっている。 また、ヨーグルトが味をマイルドに変化させ、楽しませてくれる。 森薫氏作 漫画「乙嫁語り」より引用。 19世紀の中央アジアの女性達を描く、漫画「乙嫁語り」の作中にも、 この「焼き飯」として出ており、詳細な画が欲をそそる様に感じる。 作品中の台詞の中に「ハミ瓜(メロン)は入れないのか?」との台詞があるが、 否定されるシ

    ポロ(ウイグル式ピラフ) - シルクロード備忘録
  • ラグメン(ラグマン)(中央アジア式五目肉うどん) - シルクロード備忘録

    中央アジアで広くべられる麺料理、「ラグメン(ラグマン)」。 このラグメンはウイグルを始め、中央アジアでは定番料理であり、 来客や祝い事の席にも振る舞われるという。 また、この料理が西に伝わり「パスタ」となり、 東に伝わり「うどん」となったと言われているそうだ。 森薫氏の作品「乙嫁語り」より。 味はトマト味が基になっており、羊肉(ラム肉)、ピーマンやパプリカ、 ジャガイモ等の、その時々の季節の野菜が入れられており、 独特のスパイスが異国情緒を感じさせながら、日人の口にもあっていると思う。 また、1人前の麺が、まるまる一なのもこの料理の特徴でもある。 www.youtube.com ラグメンのレシピがYouTubeに掲載されていたので、ご紹介。 www.youtube.com 撮影:東京都新宿区「シルクロード・タリム」様。 ウイグル料理 シルクロード・タリム

    ラグメン(ラグマン)(中央アジア式五目肉うどん) - シルクロード備忘録
  • ツフ カワプ(鶏もも肉の串焼き) - シルクロード備忘録

    ウイグル料理の代表的な1つ、「カワプ」。 ウイグル人が良く口にする肉は「羊肉」だが、「羊肉」は苦手、「べなれた肉が良い」という方なら、鶏肉を使ったこちらが良いだろう。 やはり、鶏肉は羊肉より馴染みがある分、安心してべられる方が多いだろう。 塩味を基に、様々なスパイスが降り掛かっているが、見た目ほど辛くはなく、独特のスパイスの香りが、異国情緒を誘い、欲をそそる。 個人的な意見だが、近所を自動車で巡業している「焼き鳥屋」に、是非、「ツフ カワプ」を取り入れてほしいものだ。 撮影:埼玉県さいたま市桜区、「シルクロード・ムラト」様。 silkroad-murat.com

    ツフ カワプ(鶏もも肉の串焼き) - シルクロード備忘録
  • コミックナタリー - 森薫「乙嫁語り」 レッツ乙嫁クッキング!

    作るのは初めてですから、私マンガ家ですからね ──今日は「乙嫁語り」3巻に登場する中央アジア料理の作り方を教えてもらうため、森薫さんのお宅にお邪魔しています。いきなりですけど森さん、おかしいですよ? なんで家にステンレスの調理台があるんですか。これ厨房用ですよね。 いいじゃないですか、欲しかったんですよ! 私ほら、業務用って書いてあると「うわあああああああ」って盛り上がってしまうタチなので。 ──はあ、特殊車両とか軍用車両もお好きでしたもんね……って、ちょっと待った。ラーメン屋みたいな寸胴があるんですけど? これは実家から持ってきたんです。その……、母も業務用が好きだったもので。男兄弟でみんなものすごいべたので、おでんとかカレーは全部これで作ってました。 ──プロユース好きはお母様ゆずりでしたか。さて、今日作ってくださる料理を教えてください。 今日は第16話で描いた料理から、ニンジンの焼

    コミックナタリー - 森薫「乙嫁語り」 レッツ乙嫁クッキング!
    et_info_jp
    et_info_jp 2015/02/23
    先生が、「 #乙嫁語り 」に出てくる料理を作った記事です。 料理は、 #ポロ (焼き飯)、#ラグメン (五目肉うどん)、#カワプ (串焼き)。
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