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  • 焙煎コーヒー豆の保存について - 自 家 焙 煎 珈 琲 豆 店 カ フ ェ ・ デ ・ ジ タ ー ヌ

    焙煎コーヒーの保存についてまとめてみました。 コーヒーの生豆は適温・適湿で管理すれば年単位で保存ができます。 それもいざ焙煎されると、焙煎機から取り出したところから賞味期限のカウントが始まります。 わたしたちの焙煎されたコーヒーをより長く風味を保つ方法をお教えします。 店頭でお知らせしているお客様へ確認の意味でも。 キーワードは「密閉・低温・乾燥」 「密閉」 空気と触れ合うと焙煎豆は酸化が早まります。瓶や・缶・ジッパー付保存袋へ移し変えください。 「低温」 高温になる場所での保管は避けてください、密閉し冷蔵庫の冷蔵室がベターです。 「乾燥」 焙煎によって水分の無くなったコーヒー豆は非常に吸湿しやすいです。水場を避けてください。 この三つの条件をまず心に留めてください。 また紫外線も劣化の遠因のひとつです。 直射日光の当たる場所での保管を避けてください。 (2015年9月14日 加筆) 【わ

    etcet3
    etcet3 2015/08/28
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