リンク ためしてガッテン - NHK 酒かすパワー大全開! : ためしてガッテン - NHK 百薬の長とまで言われる「酒かす」。そのおいしさパワーが大全開となるのが、「かす漬け」です。魚の切り身やお肉、奈良漬など、かすに食材を漬けこむかす漬けは大変おいしいものですが、自宅で行う人はほとんどいません。でも、かす漬けを生産する人が活用していたのは、かすを容器に収めた、ぬか床ならぬ「マイ・かす床」!お好みの食材を1日ほど入れておくだけで、柔らかさと深いコクのある絶品おかずができあがるのです!そのためのポイントは、酒かす+焼酎(アルコール)を電子レンジにかけてまぜること。たったこれだけで、食卓の幅が手軽に 6 users 1127
![“マシュマロの粕漬け”がキャラメルのように濃厚で絶品らしい! 作り方もカンタン♪【ためしてガッテン】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e8bcf266fca382b34ba0f8331ea192ae9733b3ea/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.tgstc.com%2Fogp3%2F8d490116e8ce577ce70452c925b2d8d6-1200x630.jpeg)