株式会社SACKETIOは8月29日、海外向けにクラフト清酒醸造キット・MiCURA「Kotohajime」(マイクラ「コトハジメ」)Ver1.1の発売を開始しました。アメリカ、カナダ、香港、シンガポールなど、海外からの初回注文を9月5日まで受け付けています。※日本国内での自家醸造は法律で禁じられています。同キットは海外向け製品であり、国内では使用できません。約4リットルの吟醸酒が醸造できるキット同キットは手軽に自家醸造ができる、酒母を用いない「酵母仕込み」という技術を採用しています。また乾燥麹と掛米にα米(アルファ米)を使うことで、蒸しと麹作りの工程も省略しました。いずれも現場で実際に使われる手法です。約4リットルの吟醸酒(60%精米)をつくることができ、自家醸造ならではの醪(もろみ)の味見や搾りたて生酒が味わえるのが特徴。仕込み初日からぷくぷく、しゅわしゅわと毎日変化する様子が楽しめま