じゃまおくん🍥BLACK徒然草/ a black leaf管理人 @jkun 懐かしのマンガやB級マンガのレビューサイト「BLACK徒然草」を運営しています。書籍は『なんだ!?このマンガは!?』 amzn.to/9IpKSh 『このマンガ恐るべし...!!』 amzn.to/1Czjhbt など。 資格 PM/SC/SG/GAT ablackleaf.com
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ジャガイモの実から種を取って芋を育てた > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 チクキュウは意外と難しかった 先日、チクワにキュウリを入れるだけという、日本有数の簡単さを誇る料理であるチクキュウを作ったのだが、なんと盛大に失敗した。 自分の不器用さにびっくりした。知り合いからもらった自家栽培のキュウリを四つ割にしたものが太すぎて、チクワの穴が耐えられなかったようだ。 まさかの失敗! ちなみに近所のスーパーで買った一番安いチクワである。4本98円だったかな。 この与太話を何となくツイートしたところ、いくつかの知見が寄せられた。キュウリの大きさをチクワに合わせればいい、キュウリの角を落とすのが大事、高知のチクワは穴が大きい、レンチンす
原料や材料から身のまわりにある製品ができあがる姿を追う「THE MAKING(ザ・メイキング)」。第318回は、ミルクレープができるまで。 ミルクレープは、クレープと生クリームが何層にも重なってできています。生地を薄く焼く工程や、クレープに生クリームを塗って積み重ねていく工程には、たくさんの工夫があります。梱包して製品となるまでの過程を紹介します。 ◆出演・協力機関 田口食品株式会社(撮影場所:兵庫県相生市) ------------------------------------------------------------------- 科学技術の最新情報サイト「Science Portal」(サイエンスポータル) ◆URL https://scienceportal.jst.go.jp/ ◆Twitter https://twitter.com/sciportalJST ◆F
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