京都造形芸術大学在学中にフリーランスのフードコーディネーターとして始動。大学3年のときに、東京から京都に本社を移したばかりのITベンチャー企業「はてな」のまかない担当に抜擢され、3年間同社のまかない作りを続ける中山咲子さん。画家やアニメーター、美術評論家など多くのアーティストを輩出する大学を卒業した彼女が、一見畑違いのようにも見える「食」の道を選んだ理由とは? ---Q. 今、「はてな」のまかないはどれくらいのペースで作っているんですか? 月曜日から金曜日までの週5日、「はてな」の社員さん60人分の昼食を作っています。 材料の仕入れから片付けまですべて自分1人でしているので、ほとんど1日がかりです。朝9時ごろにキッチンに入って、片付け終わるのがだいたい16~17時くらい。労働時間は普通の会社と同じくらいですね。 ---Q.フリーといえど、ほとんど社員さんみたいですね。でも、美術系の大学から