煮干し愛足りてる? ニボラーたるもの、煮干し愛の補給に煮干しをそのままバリバリやるくらい造作もないコトだが、それではやっぱり芸がない。ここは煮干し愛の補給にも一工夫が必要だろう。 そんなわけで今回は煮干しの旨味の効いた煮干し醤油を作ってみることにした。煮干し醤油があればちょっとした料理にも一味加えられるし、煮干し愛も補給できて一石二鳥だ。 煮干し醤油まずは煮干し醤油をつくるにあたって用意した材料がこれ。 ・醤油 500ml ・酒 130ml ・煮干し 20尾 ・唐辛子 2本醤油は熊本のホシサンの甘口の醤油、... 煮干し醤油を取り出した後に残った煮干したち。 くたびれた感があってあまり美味しそうではない。 ニボラーでもなければ出涸らしみたいな煮干しはまず食べないだろう(たぶん)。 しかしニボラーからしてみればこれはごちそうだ。 とりあえず皿にのせてみるとなんかそれっぽい。 佃煮的なご飯のお
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