茹でた鶏肉に香辛料や薬味などをたっぷり、そこに辛みの効いたソースをかけた通称よだれ鶏。 その味を想像しただけでよだれがでそうになるといった言葉で有名な、中国では口水鶏と呼ばれる料理だ。 サラダチキンを使うことで圧倒的に手軽に作ることができる。 そうはいっても、よだれ鶏で一番重要と思われるのはやはり辛みの効いたソースにどこまでこだわるかだろう。 丁度よいことに激辛ペーストを作ったことだし、どれほど美味いのか試しに作ってみることにした。 スポンサーリンク よだれ鶏作ってみた よだれ鶏の材料はこんな感じ。 ・サラダチキン 1個 ・小ネギ 1本 ・もやし 1/2袋 ・アーモンド 5、6個 ・激辛ペースト 大さじ2 本来なら鶏肉を茹でて冷やしておくところだが、面倒なのでコンビニで調達したサラダチキンを流用してみた。 辛いソースはもちろん先日作成した激辛ペーストだ。 今回はアーモンドを使用、本来なピー
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