小枝若いww
現在の位置:トップページ > 注目情報 > 発表情報 > 電子レンジ用ゆで卵調理器具の使い方に注意!−使い方によっては卵が破裂する可能性も− 目的 電子レンジで卵を直接加熱することは、卵が破裂するため禁止されているが、電子レンジ用ゆで卵調理器具は、卵を金属によって遮蔽し、マイクロ波が直接卵に照射されないようにして、「電子レンジで安全にゆで卵をつくる」ことをうたっている商品である。 しかし、PIO-NET(全国消費生活情報ネットワーク・システム)には、「電子レンジ用ゆで卵調理器具を使っていたところ、卵が破裂して電子レンジが壊れた」等の相談が寄せられていることから、これらの商品の安全性を調べて情報提供することとした。 結果 マイクロ波を完全に遮蔽できる構造でないことが卵の破裂の原因であると考えられる 表示どおりに使用した場合、卵の破裂が起こることはなかったが、出来上がりが半熟で表示どおりに調理
解説 加熱時間を長くしたり、出力を大きくしたり、入れる水の量を少なくしたりするなど、表示どおりに使用しない場合、卵が破裂することがあります。 シーン1 電子レンジ内で破裂した例 器具内部の卵が破裂し、その勢いで容器が外れオーブン用加熱ヒーターが破損した。 シーン2 電子レンジの外に出して衝撃を与えた場合 電子レンジ内で破裂しなくても、卵を取り出して衝撃を与えると、卵が破裂し、中身が飛び散ることがあった。
レンジでゆでたまごメーカー こんなエッグボイラーがほしかった! 電子レンジでゆで卵ができる! 付属の針で卵の底(太い方)に穴をあけ、小量の水、わずか4分で半熟卵、5分でやや固めのゆで卵メーカー。 調理時間が早いので、朝の忙しい時間帯でも手軽にできちゃうのがうれしい。 ゆで卵が早くできると、玉子サラダやサンドイッチもすばやくできて便利です。 おでんなどの煮物などの料理にも大活躍です。半熟たまごラーメンも食べたい。 かわいいにタマゴ型です。 サイズ:幅8cm×高さ12cm×奥行き8cm 材質:ポリプロピレン、アルミニウム 耐熱温度:120度 ※加熱後は本体、中の水、卵が大変熱くなっておりますので、ご注意ください。
身近な理科室6 ***電子レンジで、ゆで卵をつくる*** -電子レンジ調理の科学- 電子レンジでは、ゆで卵はつくれない、そんなことをしたら卵が爆発する。 電子レンジ調理法の常識と思われていることです。 でも、あります。 電子レンジで安全に、ゆで卵をつくる方法が。 マイクロ波の性質を利用するのです。 先ず、このページの下の方の出来上がりの写真を見てください。ここをクリック ●電子レンジでの調理とは? 普通食品を調理する方法とは、焼く、ゆでる、煮る、蒸すなどです。つまり、直接火で、または高温の水や蒸気で食品に熱を加えます。 電子レンジでの調理はこのどれでもありません。では、なぜ調理できるのでしょう。 普通の調理法での加熱とは、熱というかたちで食品にエネルギーを与えることです。エネルギーをもらった物質の分子はその運動が活発になります。分子が激しく動いている、これが温度が高い状態です。 電子レンジ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く