ブックマーク / www.japan-eat.com (6)

  • 【箸のマナー】タブーの使い方16パターン - japan-eat’s blog

    お箸のマナーは、実は人から見られているもの。タブーなお箸の使い方・16パターンを動画で詳しくご紹介。事のときに「やってはいけないマナー」を把握して、正しいお箸の使い方ができているか見直しましょう。 寄せ箸 重ね箸 ねぶり箸 移り箸 刺し箸 もぎ箸 振り上げ箸 渡し箸 涙箸 せせり箸 ご飯に箸を立てる 押し込み箸 迷い箸 探り箸 拾い箸 かき込み箸 上品な箸使いで差をつけよう! 寄せ箸 器の中に箸をかけて、自分のほうに寄せる「寄せ箸」。箸をいったん箸置きに置いてから、必ず両手で器の移動を行いましょう。 重ね箸 ひとつの料理ばかりを続けてべる「重ね箸」。好きなものばかりべたくなるのは分かりますが、バランスよく事をしましょう。 ねぶり箸 箸の先をなめたり、口にくわえたりする「ねぶり箸」。一緒に事をしている相手に不快な気分を与えてしまいます。 移り箸 箸をつけたのに別の料理に移る「移り

    【箸のマナー】タブーの使い方16パターン - japan-eat’s blog
  • 低糖質の餃子はダイエット中の方にも人気商品! - japan-eat’s blog

    美味しいだけじゃない!?餃子が愛される理由 好きなおかずは?と聞かれて一番に頭に浮かぶほど、子供から大人まで人気の高い餃子。 最近は、ニンニクたっぷりのこってり系の餃子以外にも、健康志向やダイエット向けの低糖質餃子も商品化されています。 確かに低糖質の餃子なら罪悪感を覚えず、堪能できるのかもしれません。こってり系でもあっさり系でも、美味しい餃子なら、毎日べたいと考える人も多いでしょうかね! はじまり -ひとつの起源- 餃子は 日中国の餃子の違い 餃子が愛される理由とは 餡のアレンジが自由自在 お酒に合う ご飯に合う 気軽にべることができる 宇都宮の餃子の特徴 主な調理法 最後に はじまり -ひとつの起源- 日に於ける焼き餃子文化は、ほぼどの地域も起源を同じくします。それは、「戦後、中国方面からの復員兵達が商売として始めた」ことです。中国での体験を基に、戦後の混乱期を生き抜く為に

    低糖質の餃子はダイエット中の方にも人気商品! - japan-eat’s blog
    external-storage-area
    external-storage-area 2022/04/06
    元宮っことしては餃子の記事があれば推す以外の選択肢は無いのです!
  • なんと!あらま!マジですか!オロロロロ! - japan-eat’s blog

    いきなりhatenablogからお知らせが来てたので、 なんか悪いことでもしたのかと思ったら!!!!!!!!!!!!!! ブログランキング入っちゃいました。 当に皆様のおかげです。。。。感謝!!!!! 15位ということでありがとうございます。 わたしは何もしてませんが! japan-eat.com 前日からPVはかなり落ちており、少し凹んでた矢先の出来事でした。 今日はアクセス数見ないでおこうと思ったのですが、ついつい癖で見てしまったら、 11:00の時点で1000を超えてました。 最近老眼がひどいので、100と間違ってましたが、ムムム! 気のせい?いや!1000超えてる! いや〜最近月に一度はバズってる感じ、、、、 よくわかりません、、、。 しかし皆様のおかげで初のランキングイン! ま〜2度とないので、記念にさせていただきます。 当にありがとうございます。 これからも宜しくお願いいた

    なんと!あらま!マジですか!オロロロロ! - japan-eat’s blog
    external-storage-area
    external-storage-area 2022/02/21
    おめでとうございます!更新頻度と情報量にいつも驚かされつつ、勉強させてもらっています。今後も頑張ってください!
  • 中国料理大全集『今までの記事紹介』 Fin - japan-eat’s blog

    やはり中国料理は予想通り長くなりました。この記事は思い出していただきたく今までの記事を再投稿いたしました。作成時の気持ちや考えも添えさせていただきました。 振り返りも含め!よろしければご確認ください。 1、中国料理の種類や特徴とは 2、中国料理 北京料理の特徴 3、中国料理 上海料理の特徴 4、中国料理 広東料理の特徴 5、中国料理 四川料理の特徴 6、中国料理店のマナー 7、中国料理のマナー!日料理・西欧料理とのマナーの違い 8、高級中国料理店でも大丈夫!知っておきたい中国料理マナー 9、点心とは?飲茶とは?点心と飲茶の違いについて 10、「中華料理」と「中国料理」の違いとは?わかりやすく解説 最後に 次回予告 1、中国料理の種類や特徴とは とうとう中国料理に手を出してしまった。長くなるのは覚悟の上でしたが、 かなり端折って記載はするつもりで、第1回目がスタートしました。 japan-

    中国料理大全集『今までの記事紹介』 Fin - japan-eat’s blog
  • 飲食店ホールあるある! - japan-eat’s blog

    店で仕事をしていると、仕事以外のシーンでついついクセで出てしまう「職業病」といわれるのが出てしまうことありませんか? こういった職業病は、飲店でホールのお仕事をされている方にはとくに起こりうるのでは?と思い、アルバイトや社員の方々に伺ってみたところ、意外と面白い!あるあるネタをたくさん話していただきました。 閉店ギリギリに限って、高確率でお客様ご来店! ノーゲスです!の気持ちよさと一日の達成感は気持ちいい 誰が何を注文するか勝手に予想しちゃう 自身のトイレチャンスを逃した代償は大きい ハンディから印刷された伝票のチェックは爪で フライヤーの油を見てゾッとする 常連さんがいつもと違うメニューを頼むと「どうしたんですか!?」って聞きたくなる 絶妙なちょい残しに戸惑う 帰る際!下げやすいように、洗いやすいようにお皿とコップをまとめる クレジット決済時、暗証番号を入力してもらう際の自分の行動

    飲食店ホールあるある! - japan-eat’s blog
    external-storage-area
    external-storage-area 2022/01/05
    ラーメン屋でアルバイトをしていた影響で、アルバイトを止めて以降もしばらくは飲食店の「いらっしゃいませー」につられて客なのに「らっしゃーせー」と口にしそうになっていました。
  • 接客用語の基本 - japan-eat’s blog

    いらっしゃいませ この一言から接客が始まる、飲店の接客用語において一番重要な用語です。 語尾を伸ばさず、来店されたお客様に笑顔で発しましょう。 かしこまりました お客様から注文や要望などの依頼があったときに使用する言葉です。 「分かりました」や「了解です」などの丁寧語に対して、謙譲語の「かしこまりました」を使用することで、よりお客様の敬意を示すことができます。 少々お待ちください その場を離れる際や、お客様をお待たせしてしまう場合に使用する表現です。 「ちょっと」ではなく、「少々」と表現するのが大事です。 お待たせいたしました この言葉は「少々お待ちください」の後にセットで使用する言葉です。 お客様を待たせてしまった際に使用するのはマストですが、自分ではあまりお待たせしたつもりがなくても、頻繁に使うようにしましょう。 恐れ入ります 感謝の気持ちを伝える際や、申し訳なさを伝えたい際に使用す

    接客用語の基本 - japan-eat’s blog
    external-storage-area
    external-storage-area 2021/11/27
    飲食店でのバイト時、接客敬語の取り扱いに困った思い出があります。正しい敬語を使うべきか、周りに合わせるべきか・・・接客敬語が無くなれば一番いいんですけどね。
  • 1