九州の夏の話 常温……特に熱したり冷やしたりしない温度 生命科学では20℃。 日本産業規格(JIS)では20℃±15℃(5℃~35℃)。 医薬品の場合は15~25℃。 ……と、ものによって「常温」は違うようですね。 北海道に住んでいたとき、「常温」は日光が当たってない場所、ストーブの近くじゃ無い「室温」って意識でした。 昨今の北海道の住宅は気密性、保温性が高いので夏に締め切っていると、意外に室温が高くなる時もあります。 なので、昔よりは保存に気を配るようになっていたつもりでした(真夏は日当たりの良い部屋ではなく玄関に置くなど)。しかし、九州レベルには及んでなかったようです。 ジャムが破裂していなくて良かったです。 ∞∞ ジャムは、ねこさんが責任を持って食べました。 食べても何とも無かったです。 けど、お勧めはしませんので、真似しないで下さい。
![4コマ「常温って何?」(上) - どさんこ九州に住む](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0c0f7fcef17b441bdc5644e70769af0fe81ac62/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fusayusadosa%2F20230703%2F20230703114356.png)