2011年4月2日のブックマーク (2件)

  • 天六に汁なし担々麺専門店「ヤンヤン」-唐辛子とさんしょうで「カラシビ」味に

    天神橋筋商店街六丁目に3月29日、汁なし担々麺専門店「麻拉麺 揚揚(マーラーメン ヤンヤン)」(大阪市北区天神橋6、TEL 06-6358-9700)がオープンした。 カラシビ味の「麻拉麺(マーラーメン)定」 10坪の店内に10席を設ける同店。店内の茶色のカウンター、白い壁、赤い天井は「落ち着いた中に刺激があるイメージ」でデザインした。 広島にいたころに人気の汁なし担々麺をべ「これはうまい。大阪ではほとんど汁のある担々麺しかない。関西でうける味なのではと思った」という店長の吉留昭治さん。「唐辛子かさんしょうのいずれかで辛みを出し、調節用にほかの調味料を置く店が多いが、唐辛子で辛み、四川さんしょうでしびれを出し、両方を使う『カラシビ味』にした」。四川さんしょうはしびれの強いものを選び実で仕入れている。「さんしょうには特にこだわった」という。 メニューは唐辛子とさんしょうをミックスした「麻

    天六に汁なし担々麺専門店「ヤンヤン」-唐辛子とさんしょうで「カラシビ」味に
    ezokko_ramen
    ezokko_ramen 2011/04/02
    行ってみたいなあ
  • 経済 | 毎日新聞

    植田和男総裁率いる日銀が、早ければ3月にも「異次元の金融緩和」を終え、正常化に向けたかじを切る――。そんな見方が市場で広がっている。率直に言って難解な金融政策。日ごろから日銀の一挙手一投足を追う「日銀ウオッチャー」とともに、その戦略に考えを巡らせた。 ◇緩和の柱はYCCとマイナス金利 まずは現在の

    経済 | 毎日新聞
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    ezokko_ramen 2011/04/02
    幅5センチの麺…なんじゃこりゃ