天神橋筋商店街六丁目に3月29日、汁なし担々麺専門店「麻拉麺 揚揚(マーラーメン ヤンヤン)」(大阪市北区天神橋6、TEL 06-6358-9700)がオープンした。 カラシビ味の「麻拉麺(マーラーメン)定食」 10坪の店内に10席を設ける同店。店内の茶色のカウンター、白い壁、赤い天井は「落ち着いた中に刺激があるイメージ」でデザインした。 広島にいたころに人気の汁なし担々麺を食べ「これはうまい。大阪ではほとんど汁のある担々麺しかない。関西でうける味なのではと思った」という店長の吉留昭治さん。「唐辛子かさんしょうのいずれかで辛みを出し、調節用にほかの調味料を置く店が多いが、唐辛子で辛み、四川さんしょうでしびれを出し、両方を使う『カラシビ味』にした」。四川さんしょうはしびれの強いものを選び実で仕入れている。「さんしょうには特にこだわった」という。 メニューは唐辛子とさんしょうをミックスした「麻