タグ

2007年5月6日のブックマーク (3件)

  • 野菜の保存法

    野菜の保存法(今日の一言から抜粋) 12月12日 【野菜の保存法:ヤマイモ】 新聞紙び包んで、風通しのよい冷暗所で保存する。芽が出たら摘み取ると鮮度が落ちない。切ったものは切り口から水分が失われ変色するので、切り口をラップして冷蔵庫で保存すると1週間ぐらいは大丈夫である。すりおろしたり、千切りにしたものは冷凍保存をすることができる。 12月11日 【野菜の保存法:パセリ】 2〜3日程度の保存ならポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するとよい。ただし、呼吸が激しいので密閉しないほうがよい。水を入れたコップに茎の部分をつけて冷蔵庫で保存すると長持ちする。長期に保存する場合は、水で洗って生のまま冷凍保存してもよい。みじん切りにして容器にいれて冷蔵庫で保存してもよい。乾燥粉末にして保存する方法もある。 12月10日 【野菜の保存法:イチゴ】 ヘタをとらずそのまま冷蔵庫に保存する。または、

  • 平成16年4月から「総額表示」が義務付けられています:財務省

    平成16年4月から、消費者に対する「値札」や「広告」などにおいて価格を表示する場合には、消費税相当額(含む地方消費税相当額。以下同じ)を含んだ支払総額の表示を義務付ける「総額表示方式」が実施されています。 事業者の皆様におかれましては、制度の趣旨をご理解いただき、その円滑な実施にご協力いただきますようお願いいたします。 なぜ「総額表示」を義務付けるのでしょうか? これまで主流であった「税抜価格表示」では、レジで請求されるまで最終的にいくら支払えばいいのか分かりにくく、また、同一の商品やサービスでありながら「税抜価格表示」のお店と「税込価格表示」のお店が混在しているため価格の比較がしづらいといった状況が生じていました。 「総額表示の義務付け」は、このような状況を解消するために、消費者が値札等を見れば「消費税相当額を含む支払総額」が一目で分かるようにするためのものです。 「総額表示」の実施によ

    faintmemory
    faintmemory 2007/05/06
    消費税
  • http://members.at.infoseek.co.jp/yarudea/gojira.html

    faintmemory
    faintmemory 2007/05/06
    うろ覚え