野菜の保存法(今日の一言から抜粋) 12月12日 【野菜の保存法:ヤマイモ】 新聞紙び包んで、風通しのよい冷暗所で保存する。芽が出たら摘み取ると鮮度が落ちない。切ったものは切り口から水分が失われ変色するので、切り口をラップして冷蔵庫で保存すると1週間ぐらいは大丈夫である。すりおろしたり、千切りにしたものは冷凍保存をすることができる。 12月11日 【野菜の保存法:パセリ】 2〜3日程度の保存ならポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存するとよい。ただし、呼吸が激しいので密閉しないほうがよい。水を入れたコップに茎の部分をつけて冷蔵庫で保存すると長持ちする。長期に保存する場合は、水で洗って生のまま冷凍保存してもよい。みじん切りにして容器にいれて冷蔵庫で保存してもよい。乾燥粉末にして保存する方法もある。 12月10日 【野菜の保存法:イチゴ】 ヘタをとらずそのまま冷蔵庫に保存する。または、