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2013年12月12日のブックマーク (2件)

  • カップ焼きそばのお湯は捨てる?飲む?飲む派が主流の北海道、その理由とは?

    リンク Jタウンネット カップ焼きそばのお湯、飲みますか...?【県別集計】 - グルメ - Jタウンネット 東京都 お湯で麺をもどし、ソースをかけたらできあがり――。焼かずにできる「カップ焼きそば」の発明こそ、日人が果たした偉大なイノベーションのひとつではないでしょうか。...

    カップ焼きそばのお湯は捨てる?飲む?飲む派が主流の北海道、その理由とは?
  • 中二病、あるいは厨をめぐる用語史抄その1

    前々エントリー「流行り言葉の栄枯盛衰:ギャルとフェチ」を承けて続く: 今回のテーマは「中二病」ないし「厨二(ちゅうに)、厨(ちゅう)」という言葉である。もっともこのエントリではこの用語の変遷を瞥見することばかりが主眼であり、ここにことさら新しい知見は登場しない。ネット言説に平生触れている者ならば周知の事情を時系列に則して整理しただけの記事である。 「厨二」はウェブ上のジャーゴンの立場を脱し、すっかり世間に定着しつつある。同時に前エントリー(流行り言葉の栄枯盛衰:ギャルとフェチ)に触れたような、流行語には不可避である「語義の変転」が当然のこととして見受けられる。ところで、その変化に興味深い部分——珍しい分化が生じている。この言葉はちょっと面白い変転を辿っている。一言でいえば「同時に片極化し、拡大もしている」のである。意味が「狭まっ」ていると同時に「拡がっ」てもいる。こうした自家撞着がどうして

    中二病、あるいは厨をめぐる用語史抄その1