イタリアのある3つ星レストランで、メニューにはない「ピザ」を食べたがる子どもがいた。その際、給仕長が彼らに対して取った行動は、意外なものであった。 筆者は、組織で創造的な問題解決を実現するためには、同調圧力に囚われない「反逆者」の存在が重要だという。 ある土曜日の夜、イタリアの美しい街、モデナでのこと。食の宝庫として非常に有名なこの地で、幼い息子2人を連れた夫婦が、ミシュラン3つ星レストランのオステリア・フランチェスカーナで食事をした。 父親は家族のために、「進化する伝統」という、同店で最も人気の10品で構成されたテイスティング・コースを注文した。そのうちの1品「土にもぐったカタツムリ」は、スープとして供された。コーヒー、ナッツ、黒トリュフから成る「土」にカタツムリが覆われ、生のじゃがいもとニンニクの泡でつくられたクリームに「覆い隠された」代物だ。 給仕長のジュゼッペ・パルミエーリは注文を
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