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ブックマーク / www.projectdesign.jp (3)

  • 元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」

    IBMとクックパッドで計6年間エンジニアを務めた女性が、これまでにない定屋をオープンした。お手伝いすれば一無料、カスタマイズオーダーも自在。飲業界の型にはまらない経営が話題を呼ぶ。 未来堂の店舗内部。一見普通の堂だが、茶碗の数やおひつで各自がご飯をよそう仕組みなど、飲業界では「ありえない」試みが満載だ これまでになかった形態の飲店として、話題になっている定屋がある。今年9月、東京は神保町のオフィスビルの地下にオープンした「未来堂」だ。オーナー兼店主は、東工大理学部数学科卒で、IBMとクックパッドで計6年、エンジニアを務めた小林せかい氏。異業種ならではの新たな視点で、飲店の常識を覆すようなサービスを提供している。 美容院や花屋と同じサービスを カウンター形式で12席の店構えは定屋として一般的だが、独特なのはメニューだ。未来堂のメニューは、日替わりでひとつだけ。しかしプ

    元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」
  • 「損して得とる」の威力 無料化戦略で変わる観光地

    観光による地方創生は、まず何より「人を動かす」ことが肝心。地方を体験し、そのファンになってもらうための導線の形成が求められる。その方法の一つとして、無料化戦略が注目を集めている。 スパリゾートハワイアンズは、東京から福島への無料バスで新規客を獲得Photo by ptrktn 「損して得とる」無料化戦略 東京駅、朝10時。平日にも関わらず、大きな貸し切りバスに、家族連れやカップルが続々と乗り込んでいく。約3時間の旅の行き先は、福島県いわき市のリゾート施設「スパリゾートハワイアンズ」だ。電車ならば往復約1万2000円かかるところを、スパリゾートの宿泊客に限り、東京や神奈川など首都圏10カ所から毎日、無料でバスを運行している。 ハワイをイメージした巨大施設でプールやホテル、ゴルフ場などを備え、「フラガール」でも有名なスパリゾートは、バブル崩壊に伴い客数が大きく落ち込んだ。そこで起死回生の策とし

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    farce-a-gogo
    farce-a-gogo 2014/11/10
    フリー経済
  • ブレストの「正しい」実践法

    ブレストで重要なのは、事前に素材をインプットしておくこと。そして、出されたアイデアをその場で判断・評価しないこと。そのためには、進行役を担うファシリテーターの存在も重要になる。 アイデアの記録は、中心に書かれたテーマから、アイデアを四方八方に広げていく「マインドマップ」の手法が使える ブレーンストーミング(ブレスト)というと、たたき台もない白紙の状態から、単に参加メンバーがそれぞれに意見を出し合う場であると、誤解しているようなケースを見かけます。しかし、あらかじめ枠組みとなるテーマを設定し、各人がそのテーマに沿ってフィールドワーク等で素材をインプットしたうえで臨むことが、ブレストの来のあり方です。 事前準備は個人でしっかりと 集団でワイワイ盛り上がっているだけでは、自分の頭で考えることが疎かになりがちです。それを防ぐためには、素材をインプットするだけではなく、事前にノートやあるいは大きめ

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