記事へのコメント113

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    n_y_a_n_t_a
    n_y_a_n_t_a 今年になってNHKでも取り上げられていた

    2017/04/03 リンク

    その他
    animist
    animist 差別化要因の作り方がおもしろい。飲食だと、「味で勝負」とか「雰囲気作り」とかに行きそうなもんだけど、ロジカルに詰めていってるのが興味深いポイント

    2017/03/20 リンク

    その他
    frkw2004
    frkw2004 「飲食店としてスケールしていく」「模倣してもらうことはウェルカム」エンジニアっぽくしたいための編集だと見た。

    2017/03/16 リンク

    その他
    tomiyanx
    tomiyanx 会社の近くにもできて欲しい カスタマイズオーダーの食材の在庫はどんなものがあるんだろうか

    2017/03/16 リンク

    その他
    vitamine310
    vitamine310 行ってみたい

    2017/03/15 リンク

    その他
    ustam
    ustam あれ、せかいさんまた出てる…と思ったら1年前のニュースじゃないか。今どうしてるんだろう。今度行ってみようかな。

    2017/03/14 リンク

    その他
    paulownia
    paulownia 今もやってるの?

    2017/03/14 リンク

    その他
    aokaxle
    aokaxle 意識しているのは、お金以外の価値の提供。一食無料でも時給換算にすると安い金額。でもやりたいと思ってもらえるように月1回まかない参加者は500円で食べ放題、他の参加者と交流『まかないさんありがとうの日』開催

    2017/03/14 リンク

    その他
    oyasumi-zzz
    oyasumi-zzz 「あつらえ」って個人経営の居酒屋でよくあるやつじゃ

    2017/03/14 リンク

    その他
    kenzy_n
    kenzy_n 江戸時代の一膳めし屋の感がある

    2017/03/14 リンク

    その他
    tikani_nemuru_M
    tikani_nemuru_M 手伝いの内容は客の注文取りや閉店後の清掃なので食品衛生法あたりはクリアだろうし、労働契約にも当たらないだろう。請負契約になるのかなあ?/まともに読まずに文句いうのははてブの風物詩w

    2017/03/14 リンク

    その他
    webcenter
    webcenter 食事提供とお手伝いはアルバイトや報酬の関係としては法的に大丈夫なの?

    2017/03/14 リンク

    その他
    motch1cm
    motch1cm 素敵

    2017/03/14 リンク

    その他
    watermaze
    watermaze 「お手伝いの時間と内容は決まっていて、ランチタイムの客の注文取りや、閉店後のお掃除などだ」としっかり書いてあるのに、客が食事つくるとか茶碗割るとか、ちゃんと読まない奴多過ぎだろ

    2017/03/14 リンク

    その他
    teppodone
    teppodone “そしてなにより元エンジニアらしいのは、事業計画書から月次決算、「まかない」のマニュアルまで様々な情報を公開(オープンソース化)していること。” #てぽめも

    2017/03/14 リンク

    その他
    name-25137412
    name-25137412 1年前の記事か、存在知らなかったな / ブコメにもあるけど「手伝ったら一食無料」は労働基準法とか食品衛生法的にどうなんだろう

    2017/03/14 リンク

    その他
    mouseion
    mouseion 小林せかいってすごくいい名前だと思う。

    2017/03/14 リンク

    その他
    tanabetinatsu123
    tanabetinatsu123 へー

    2017/03/14 リンク

    その他
    fujioka223
    fujioka223 意識高い系定食屋

    2017/03/14 リンク

    その他
    Dursan
    Dursan 「まかない」システムって京都市内のどっかの餃子の王将でやってなかった?

    2017/03/13 リンク

    その他
    marx_haijin
    marx_haijin 手伝ったらご飯食べられるって、京都の出町柳にある王将と同じ仕組みでは

    2017/03/13 リンク

    その他
    ydf
    ydf 店に在庫している素材から「あつらえ」るのは、既存のスタイルだと寿司屋が近いけどちょっと違う。面白い発想なので、他業種に展開してみたい。

    2017/03/13 リンク

    その他
    chambersan
    chambersan 理系の作った飲食店といえばサイゼリヤもかなり面白い

    2017/03/13 リンク

    その他
    iekusup
    iekusup テレビで見たけど、この人エンジニアなんだ。

    2017/03/13 リンク

    その他
    lbtmplz
    lbtmplz 作るのは絶対に間に合わない

    2017/03/13 リンク

    その他
    lifefucker
    lifefucker こんな面白い人がクックパッドにいたのか!

    2017/03/13 リンク

    その他
    kamiokando
    kamiokando 小学生がまかないやっていいの?

    2017/03/13 リンク

    その他
    aquos12345
    aquos12345 喉が痛かったら家に帰ってねるべきだろ。JK

    2017/03/13 リンク

    その他
    anpaku
    anpaku 勉強になりますね。

    2017/03/13 リンク

    その他
    koogawa
    koogawa 「いまでは客が着席してから5秒で用意し、10秒以内に食べ始めることができるようになった」速さある

    2017/03/13 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    元クックパッドのエンジニアが起業 飲食店の常識を覆す「未来食堂」

    IBMとクックパッドで計6年間エンジニアを務めた女性が、これまでにない定屋をオープンした。お手伝い...

    ブックマークしたユーザー

    • cinzano-rose2019/12/02 cinzano-rose
    • takeshi06232017/09/19 takeshi0623
    • ken-ne862017/07/31 ken-ne86
    • bkate4252017/07/25 bkate425
    • tamekko2017/04/11 tamekko
    • chromerolled2017/04/10 chromerolled
    • barmanstatics2017/04/04 barmanstatics
    • n_y_a_n_t_a2017/04/03 n_y_a_n_t_a
    • deguccicom2017/04/01 deguccicom
    • pha2017/03/31 pha
    • otsune2017/03/31 otsune
    • sunakawa2017/03/26 sunakawa
    • recoverhornbill2017/03/21 recoverhornbill
    • animist2017/03/20 animist
    • masayumi11142017/03/19 masayumi1114
    • sawarabi01302017/03/17 sawarabi0130
    • gentafron2017/03/16 gentafron
    • cometsimplify2017/03/16 cometsimplify
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事