2016年1月21日のブックマーク (4件)

  • マスメディアはジャニーズに何を握られてるの?

    ジャニーズのタレントとジャニヲタには悪いけど、ジャニタレなんていなくても代わりはいくらでもいるだろう。 なのにマスメディアがあんなにまでチキンな対応してるのはなんでなの。 それともほかに、上の人達とかがなんか握られてるの?枕とか? おかげで妄想が捗ってしょうがないわ。 あと、話ずれるけど、自分の子供をわざわざあの事務所に突っ込む親の気が知れない。 置屋に出さなきゃなんないほど困窮してんの?

    マスメディアはジャニーズに何を握られてるの?
    fatpapa
    fatpapa 2016/01/21
    ジャニーズはニュースからバラエティまで、キャスターや冠・司会とまんべんなく配置され、CMスポンサーも含めればそう簡単に代わりはいないだろ
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 諸星大二郎『暗黒神話』,諸星大二郎『妖怪ハンター』,諸星大二郎『孔子暗黒伝』(以上、集英社) 諸星大二郎『西遊妖猿伝』(講談社),諸星大二郎『蒼の群像』(小学館) 宮崎駿『風の谷のナウシカ』(徳間書店) 『THE FROGMAN SHOW』(監督:FROGMAN 制作:蛙男商会) 『おそ松さん』(原作:赤塚不二夫 監督:藤田陽一 制作:おそ松さん製作委員会) 『もののけ姫』(監督・脚:宮崎駿 制作:スタジオジブリ) ※今回の取材にあたって伊藤剛氏・伊藤遊氏にご協力いただきました。 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichi

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん
    fatpapa
    fatpapa 2016/01/21
    手塚治虫に「あなたみたいな絵は描けない」といわれた諸星氏の絵を再現したということは手塚を越えたってこっちゃね。ただ最近は諸星作品を特集したムックが何冊か出てて存在確認されてるけどね。
  • 被災地、タクシーに乗る幽霊 東北学院大生が卒論に:朝日新聞デジタル

    「震災による死」に人々はどう向き合い、感じてきたか。この春に卒業する東北学院大の社会学のゼミ生たちがフィールドワークを重ねて、卒論を書いた。工藤優花(ゆか)さん(22)は、宮城県石巻市のタクシー運転手たちが体験した「幽霊現象」をテーマに選んだ。 50代の運転手は工藤さんに、こう打ち明けた。 震災後の初夏。季節外れのコート姿の女性が、石巻駅近くで乗り込み「南浜まで」と告げた。「あそこはほとんど更地ですが構いませんか」と尋ねると、「私は死んだのですか」と震える声で答えた。驚いて後部座席に目を向けると、誰も座っていなかった。 別の40代の運転手。 やはり8月なのに厚手のコートを着た、20代の男性客だった。バックミラーを見ると、まっすぐ前を指さしている。繰り返し行き先を聞くと「日和山」とひと言。到着した時には、もう姿はなかった。 工藤さんは3年生の1年間、毎週石巻に通い、客待ちの運転手をつかまえて

    被災地、タクシーに乗る幽霊 東北学院大生が卒論に:朝日新聞デジタル
    fatpapa
    fatpapa 2016/01/21
    タクシーに限らず震災関係者に広く聞き取り調査することで生き残った者の死者に対する思いや折り合いのつけ方としての心霊体験(心霊現象でなく)研究になるかも。松谷みよ子さんの現代民話考みたいに。
  • これぞ飯テロ...最高のステーキの焼き方

    これぞ飯テロ...最高のステーキの焼き方2016.01.20 19:157,263 Rina Fukazu もう美味しいステーキを焼くコツは掴んでいるというひとも、どの店に行けば美味しいお肉を頬張れるか知っているというひとも。このステーキの最高の焼き方を知らずして肉は語れない...かもしれませんよ。 じつは数年前、ギズでも完璧なステーキの焼き方や、カルビをはじめ世界中で異なる肉の焼き方10選など紹介したことがありましたが、今回はさらに最高の焼き方をば。 肉々しい映像は「この世で最も美しい」と米Gizmodo記者も大絶賛。 ポイントは、"sous vide"(動画のなかでスゥーヴィー)とよばれる真空調理法。両面に塩こしょうで下味を整えたうえで、少量のオリーブオイルとベイリーフなどのハーブとともに袋に入れて、肉の厚みに合わせて45〜120分ほど約53度のお湯に寝かせます。そのあとはどんな焼き方

    これぞ飯テロ...最高のステーキの焼き方
    fatpapa
    fatpapa 2016/01/21
    やってみる。最近は食べる1時間くらい前にステーキ肉を炊飯器とかの上に置いて常温より高めにしてる(脂身が白から半透明になる)が、それだけで冷蔵庫から直で焼くのとは全然違うからな。