こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。今回はフランスパン、バゲットのレシピを記そうと思います。難しいイメージがあるかもしれませんが、意外とお手軽なんです。いやこだわると難しいのですが(笑)。色々削ぎ落としても、ちゃんと美味しくできるのでぜひ~。 材料 ・準強力粉 140g ・塩 3g ・モルトパウダー 1g以下 ・ドライイースト 1g以下 ・冷水 100g 準強力粉がなければ薄力粉70gと強力粉70gでも大丈夫です。モルトパウダーが無ければ無しのままでOK。1g以下と書いていますが、モルトパウダーは0.5g程度、ドライイーストは0.2~1gで、はじめは1gでOKです。1g単位の計りしかないという方も多いと思いますし、小さじ1/3を目安にして、1gぎりぎりいかないくらいでやってみてください。今回は1gでやってきます~。 ・霧吹きに水を用意する ・打ち粉、焼成前に分量外の準強力粉