タグ

酒に関するfevnirのブックマーク (9)

  • ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな : お料理速報

    ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな 2011年08月11日14:00 カテゴリお酒 2 名無しさん@涙目です。(宮城県)[sage] 2011/08/11(木) 01:57:46.40 ID:qnpvi10X0 菊水でやると美味い 3 名無しさん@涙目です。(新潟県)[sage] 2011/08/11(木) 01:59:20.73 ID:ZQzw1c5c0 ウォッカ飲み 4 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/08/11(木) 01:59:49.42 ID:Om1FB5Hf0 度数低めの焼酎を冷凍庫に入れとくとシャーベット状になる シャリシャリ焼酎で割ると何でも美味いぞ スポンサード リンク 61 名無しさん@涙目です。(長野県)[sage] 2011/08/11(木) 02:31:31.56 ID:/4aTpreM0 >>4 そのシャリシャリの焼酎はどうや

    ジンは冷凍庫に入れておくとトロトロになって美味いんだな : お料理速報
    fevnir
    fevnir 2011/08/12
  • 体も心もホカホカに!冬にピッタリな温かいお酒&つまみ - はてなニュース

    日に日に寒さを増していく今日この頃。家に帰ったあとの晩酌も、冷たいビールでは気が進まない季節になってきました。冬のお酒といえば熱かんやお湯割りが定番ですが、今日はちょっと変わった温かいお酒とおつまみを紹介します。 ■ワインにカクテル、日酒――温かいお酒 <ワイン> 冬のドリンクとして定着してきた「ホットワイン」ですが、これは和製英語で、ドイツ語では「グリューワイン」、フランス語では「ヴァンショー」と呼ばれています。 ▽ 美味しいグリューワインの作り方 赤ワインでも白ワインでも作れますが、赤の場合はボジョレーやフランスワイン以外、白の場合はドイツワインだとおいしいようです。クローブやシナモンといったスパイスと、ワインと同量の水、砂糖を加えて作ります。 また、スペインの夏に欠かせない「サングリア」は、温めてもとっても美味です。こちらもグリューワインと同じようにスパイス類と、オレンジなどを投入

    体も心もホカホカに!冬にピッタリな温かいお酒&つまみ - はてなニュース
  • 「日本酒離れ」 10年で販売量40%も落ち込む 「日本酒を飲まない親が増えているので、その子どもも日本酒の味を知らない」 特設ニュースちゃんねる

    酒の消費量の減少に歯止めがかからず、老舗の蔵元が看板を下ろしつつある。江戸時代から続く福井県の酒造会社も、多額の負債を抱えて経営に行き詰ってしまった。 国内では、市場拡大のメドは立っていない。一方海外では、小規模ながら徐々に輸出量が増えている。縮む国内消費を打開するカギとなるだろうか。 福井県大野市の源平酒造は2010年9月29日、福井地裁に自己破産を申請し、破産手続きの開始決定を受けた。負債総額はおよそ1億2000万円。1億円以上あった売上高も、09年9月期は6500万円に落ち込んでいたという。1673年創業と江戸時代前半から続く老舗で、「源平」ブランドで多数の賞を獲得してきたが、今後はスポンサーを募って事業の継続を目指す模様だ。 10年7月には、明治時代に創業した新潟市の上原酒造が民事再生法を申請。09年にも舞姫酒造(長野県諏訪市)などが同様に民事再生法の適用を受けており、酒造会社

    fevnir
    fevnir 2010/10/13
  • カクテル×カクテル

    カクテルの基、カクテル作りに必要な材料・道具、カクテルの作り方、写真付きカクテルレシピや、BARでの楽しみ方やBAR情報など、家庭やお店でのカクテルの楽しみかたを紹介。BARで、家庭で、カクテルを気軽に、美味しく飲むために・・・ 参考になる(であろう)ことを紹介するページです。

  • ON THE ROCKS | AssistOn

    フィンランドからやってきた2億年の地殻変動で生まれた石のアイスキューブ。ゆっくり時間をかけて楽しみたいオンザロックのウィスキーや、アイスティーのために。 ゆっくり時間をかけて楽しみたいオンザロックのウィスキー。しかし時間が経ちすぎると、解けた氷で、ただの水割りになってしまいます。そんな時に嬉しいのが代用氷、アイスキューブですが、プラスチック製のものでは、せっかくの雰囲気も台無しです。 それなら2億年もの地殻変動の間に圧縮されて生まれた天然石、ソープストーンでできたアイスキューブはいかがでしょうか。 さっと水で濡らしてから冷凍庫に入れると、周りに真っ白な霜がつき、とてもきれいで上品です。フィンランドのデザイナー、アリ・トゥルネンがつくりました。 ソープストーンの主成分はタルクとマグネシウムで、耐熱は氷温から800度まで。料理で使われる範囲では酸やアルカリでの変化はありませんから、安心してお使

    ON THE ROCKS | AssistOn
  • まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ

    分子の細かい室戸海洋深層水を使用することによって大豆のタンパク質ときめ細かい細胞で組成され、ふつうの豆腐のように水が出なくなり、火を通してもスになりにくいことでヒットした「深層水豆腐」の特許を持っているタナカショクが新たに送り出してきた新商品がこのおつまみ豆腐「百一珍」(ヒャクイッチン)。 豆腐の味噌漬けと似ていますが、味の染み込み具合が半端ではなく、完全に中心部まで味が染みており、味の種類も全5種類となっています。見た目は地味ですが、かなり衝撃的な味となっており、誰かへのギフトとしてはかなり喜ばれるのではないかと。 実際に試してみた感想などは以下から。 深層水豆腐のタナカショクHP http://www.tanakashoku.jp/ FOODEX JAPAN 2010で何となく「おつまみ豆腐」という言葉の響きが気になったので、立ち寄ってみたのがそもそもの出会いの始まり。 味は5種類

    まるでチーズのように濃厚な味わいのおつまみ豆腐「百一珍」、甘口から辛口まで酒肴にぴったりすぎ
  • まるで設計書のようなカクテルのレシピ

    まるで技術者が作った設計図のようなカクテルのレシピです。 無機質な感じでカクテルのようなオシャレな雰囲気はみじんも感じられませんが、上手に簡略化・図式化されており、このレシピだけで十分に作り方が分かるようになっています。 詳細は以下より。 (PDFファイル)Engineers-Guide-to-Drinks11.pdf :flowingdata.com これが設計図みたいなカクテルのレシピ。 システム設計図っぽいということかと思いますが、あんまりぴんとこない… 右の方にはカクテルに使用するお酒やジュースなどの一覧。40種類以上の描き分けをわざわざ覚えるのは大変そう… 右上にはレモンスライスなどのトッピングやステア・シェイクなどの作り方一覧。 具体的にどのように表記されてるのか、いくつか見てみましょう。まずはカクテルを扱う居酒屋ならほとんどのところで見られる「スクリュー・ドライバー」。ウォッ

    まるで設計書のようなカクテルのレシピ
  • 中に入っているお酒が何なのか分かるようにするマドラー

    何も言われずにお酒を出された時に何のお酒が入っているのかわからないという時でも見ただけで何のお酒が入っているのかわかるマドラーがあるようです。かわいらしいデザインになっており、バーなどでこのようなマドラーがお酒と一緒に出てきたら女性は喜ぶかもしれません。 詳細は以下より。 これが中にどんなお酒が入っているのか分かるマドラー。お酒の名前が掘られている専用製氷皿に専用マドラーをセットし、マドラーにお酒の名前の氷をくっつけるという仕組み。友達が家に遊びに来た時やちょっとしたホームパーティーで利用すると、ちょっとオシャレかもしれません。 定価は9ドル99セント(約1000円)ですが、以下のサイトでは7ドル99セント(約800円)で販売されています。 On The Rocks Ice Cube Tray - Cool Gift From Cool Stuff Express

    中に入っているお酒が何なのか分かるようにするマドラー
  • お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ:アルファルファモザイク

    ハンドメイドの果実酒に関するスレッドです。 作って美味かったレシピ、失敗したレシピ、教えて等自家製果実酒の話題ならOK。 市販品の果実酒の話題は、お酒・Bar板辺りで新スレ立ててください。 過去スレ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ★ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015934841/ ★お前らうまい果実酒のつくりかた教えれ Part2★ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147878746/ 他板関連スレ 【梅酒】果実酒総合スレッド・13【手作り】 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/sake/1181219730/ ウメェ!●こだわりの梅酒 3年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/t

  • 1