スイカとマクワウリのグラニータ 美味しい果物や野菜はそのまま食べるのも勿論良いけれど、ちょっと手を加えると美味しいデザートになります。それも失敗なしの…。夏休み、お子さんと一緒に作って見ませんか? 材料(3〜4人分) スイカ または マクワウリ 果肉部分軽量カップ山盛り2 ミント 1枝 レモン汁 大さじ1 シロップ カップ1/4 スポンサーリンク 作り方 ① スイカ、マクワウリの果肉をミキサーにかけやすいい大きさに切る。 ② シロップをつくる。グラニュー糖カップ1/2、水カップ1を煮立て、熱いうちにミントの枝を入れて冷ます。 ③ ①と枝を除いた②のシロップ、レモン汁をミキサーにかけジュースをつくる。 ④ ③を容器にいれ、冷凍庫でカチカチになる前くらいまで凍らせる。(4〜5時間くらい) ⑤ ④をスプーンでかいでシャーベット状にする。 ⑥ ⑤を2〜3度繰