ブックマーク / parupisupipi.seesaa.net (2)

  • 手づくり料理をむすこにのこされたわたしは: 鷹の爪団の吉田くんはなぜいつもおこったような顔をしているのか

    椎名誠さんのにのっていたスパゲッティをときどきつくる。 「スパゲッティ・ア・ラ・マヨ」みたいななまえだったとおもう。 ゆでたてのスパゲッティに、かつおぶしとショーユ、それにマヨネーズをかけて すばやくまぜる、という、ただそれだけの「料理」で、 ただそれだけなのに ひじょうにおいしい。 きのうのおひるごはんとして、高校生のむすこに この「スパゲッティ・ア・ラ・マヨ」をつくると、 あろうことか半分以上ものこされてしまった。 いつもながら「ほんとにおいしいなー」と感心しながらわたしはたべたのに、 むすこはいっしょにつくったチャーハンばかりに手をだし、 けっきょく「スパゲッティ・ア・ラ・マヨ」をのこしたまま 「ごちそうさま」とつぶやいた。 たべもににたいするこのみがゆるやかで、 わたしがつくるへんな料理でも (味つけもだけど、メンとごはんというくみあわせにおいても)、 文句をいわずたべてくれるこ

    finalvent
    finalvent 2014/04/20
  • ローマ字についてのサイト「ローマ字 Aioue」に感激する: 鷹の爪団の吉田くんはなぜいつもおこったような顔をしているのか

    わたしは梅棹忠夫氏のからローマ字運動をしり、 できればローマ字で日語をかけたらとおもってきた。 ブログも、漢字かなまじりによる表記だけでなく、 ローマ字によるものもひらこうとおもっていた。 漢字かなまじりでかかれた文章を、 ボタンひとつでローマ字に変換してくれるソフトがあると便利だ。 ネットで検索してみると、カタカナやひらがなをローマ字に、というのはあるけれど、 わかちがきされていないので、そのままではよめない。 さがしているうちに「ローマ字 Aioue」というサイトにであった。 Hypnosさんという方が、ひとりでつくられているそうで、 「ローマ字の 理解と 普及を 目的とした サイト」ということだ。 なぜローマ字で日語をかきたいのかというと、 できるだけたくさんのひとによんでもらうためには、 いまはともかく、将来のことをかんがえると、 ローマ字による表記がふさわしいとおもうからだ

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    finalvent 2014/03/24
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