数年前にガスコンロをIHクッキングヒーターに変えてから、料理が格段と楽になりました。 強火が苦手とか、野菜炒めがパリっとならないとか、色々不評も聞かれるIHですが、そもそも家庭用ガスコンロで中華料理店のようなパリっとした野菜炒めが作れる人が、この世にどれだけいるというのでしょう? 野菜炒めという名前の煮込みをよく拵えていた私、強火なんてとっとと諦めて、もっと早くIHの世界に飛び込むんだった…と後悔しています。 タイマー設定しておけば離れても大丈夫だし、焦げ付きそうになった時は自動で電源がオフに。ガスコンロでは年に一回行っていた、分解清掃も不要。 食洗器、IHクッキングヒーター、全自動洗濯機は時短の神やで…と崇めたて祀っております。 毎日ガンガンフル稼働の神様ですが。 煮込み料理をよく作るのでいつか勝間さんが推していた電気調理器も導入したい。 現在は圧力鍋が活躍中。 実はまだ普及率が低いらし