国立がん研究センターの追跡調査によると、食物繊維を多く摂る食事を していると、脳卒中や心筋梗塞などの病気になるリスクが低下するが、 タバコを吸うとそれらの傾向がみられなくなり、食物繊維を摂取した効果が 全て台無しになっていることが分かりました。調査方法ですが、45歳から 74歳の男性と女性、約8万7000人を対象に、食物繊維の摂取量が多い順に 5グループに分けました。そして、約10年間の追跡調査の結果、約8万 7000人の調査対象者の内、3237人が、脳卒中や心筋梗塞などの病気に なりました。女性の調査対象者では、食物繊維の摂取量の多い食事をしていた グループほど、脳卒中や心筋梗塞などの病気の発症リスクが低下している傾向が 見られました。食物繊維の摂取量が最も少ないグループに比べ、脳卒中や 心筋梗塞などの病気の発症リスクは、0.65倍でした。(この数値は少ないほど良い)