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ブックマーク / www.city.fukushima.fukushima.jp (1)

  • いかにんじん

    材料 にんじん:300グラム スルメ:1枚 塩・砂糖:少々 酒:少々 漬けだれ しょう油:100cc 砂糖:大さじ2分の1 みりん:小さじ2分の1 酒:小さじ2分の1 (各家庭の好みで調整してください) 作り方 スルメは、横に3~4等分に切り(3~4センチメートル)、さらにそれを縦に適当な太さに切る。さっと水洗いをして、水気を切り、酒をふりかけて30分~1時間くらいおく。 にんじんはスルメと同じくらいの長さに切り、全体に塩・砂糖をふり軽くもんで、30分~1時間くらいおく。おいたあと、水で塩気をしっかり洗い流す。(パリっとなります。) 鍋に漬けだれの材料を入れて、火にかけ沸騰する直前に止めて冷ます。冷めたら、1と2の具を入れて混ぜ、軽い落し蓋をして2~3日漬け込む。 べる時期 お正月、日常 最新情報 福島市ではふるさと納税の返礼品としても「いかにんじん」を取り扱っております。 詳しくは下記

    いかにんじん
    fjch
    fjch 2023/12/05
    201209
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