こんにちは。紺野あさ美です。 この冬は大寒波もあり寒かったですね!暖かい春が待ち遠しいです。 2月の中旬に入り、実はわが家は明日から沖縄へ行ってきます。この連載コラムがアップされる頃には帰ってきてますかね?(笑) キャンプをがんばっているパパに会いに行ってきます。5歳、3歳、1歳を連れての飛行機が心配ですが、暖かい沖縄楽しみです。 今回ご紹介するのは、早春気分を満喫できる「3色白玉だんご」ほか、わが家の子どもたちが絶賛するおかず2品をご紹介します。 豆腐もとれてもちもち!白玉だんご 〈材料〉 豆腐…220g 白玉粉…200g 食紅…適量 【みたらし】 砂糖…大さじ4 みりん…大さじ3 しょうゆ…大さじ2 水…100cc 片栗粉…大さじ1強 〈作り方〉 1 大きめの鍋にお湯を沸かし始める。 2 ボウルに豆腐と白玉粉を入れてとにかくよく混ぜ、こねる!色をつける分は取り分け、食紅で色をつける。