タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

料理に関するflarのブックマーク (2)

  • もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド

    クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマがあります。 それは「もやしのひげ根」。もやしのひげ根は取るべきか否か。安くて便利なもやしにわざわざ手間をかけるのか、むしろかけるのか。その真相を探りました。 クックパッド掲示板みんなのカフェで盛り上がっているテーマ「もやしのひげ根」。 皆さんはふだんもやし料理を作るとき、もやしのひげ根を取っているでしょうか? 料理家の方にきくとほとんどの方から「もやしのひげ根は取ったほうが断然おいしい!」と言われます。でも、もやしって価格が安くて、皮をむかなくてよくて、火が通りやすいという節約&時短の最強の味方。そんなもやしのひげ根を取るという手間をかけるなんて、なんだか納得いかないという人が多いのではないでしょうか?

    もやしのひげ根って取る価値あるの? | クックパッド
    flar
    flar 2013/11/13
    実際食べさせてもらったら無い方が明らかに食感が違った…。沖縄のオバァが公設市場でひげをとっているのも納得
  • 世界の朝ごはんを作って食べよう ~韓国編~「あったかスープで酔い覚まし!?」 | クックパッド

    クックパッドには、海外旅行先でべたものを再現したり、現地の人に直接習ったりした世界のレシピがたくさん投稿されています。そんな「レア」な情報をまとめて紹介しよう!というのがこの企画。朝ごはんにスポットを当て、気になるレシピをピックアップしていきますよ。まずは「韓国編」からスタート! 一時のブームは落ち着いたものの、旅行料理、ドラマ、アーティストなど、韓国人気は相変わらず続いていますよね。そんな韓国の朝ごはん事情を調べてみると、日と同じく米が主の国なので、朝ごはんの定番は「ご飯+スープ+おかず」の組み合わせが多いようです。日と違うのは「スープがメイン」というところ。韓国では「スープがないと事をした気にならない」といわれるほど、汁物が重要なのだとか。そのため、驚くほどたくさんのスープのバリエがあります。 朝ごはんによくべるのが、「へジャンクッ」(酔い覚ましのスープ)と呼ばれるもの。

    世界の朝ごはんを作って食べよう ~韓国編~「あったかスープで酔い覚まし!?」 | クックパッド
    flar
    flar 2013/11/09
    ダシダの使い方を覚えたい…
  • 1