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ブックマーク / www.hamakei.com (3)

  • 80キロ圏内の食材を80%使用「80*80」と こだわりの鶏と野菜の「まる良」 ヨコハマ「地産地消」最新事情(1)

    特集 2007.10.12 80キロ圏内の材を80%使用「80*80」と こだわりの鶏と野菜の「まる良」 ヨコハマ「地産地消」最新事情(1) ■消費者と生産者の距離が離れすぎてしまった 中国品をはじめとするの安全性が大きく揺らいでいる昨今、注目を集めているのが「地産地消」というキーワード。地産地消とは「地元生産・地元消費」を略した言葉で、「地元で生産されたものを地元で消費する」という意味。以前は、その土地の伝統的な文化材を見直すというスローフード運動の中で主にグルメ的な観点で注目されてきたが、最近では消費者のに対する安全・安心志向の高まりを背景に、消費者と生産者の相互理解を深める取り組みとして期待されている。横浜市でも、2005年より市内で生産された農畜産物の地域内消費を推進中だ。今回は、そんな地産地消をテーマにした2軒のレストランを紹介したい。 みなとみらい地区に隣接する

    80キロ圏内の食材を80%使用「80*80」と こだわりの鶏と野菜の「まる良」 ヨコハマ「地産地消」最新事情(1)
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    flar 2007/10/13
  • 日本のビール発祥の地・横浜ならではのこだわり 関内・野毛エリアで個性派ビアバーを堪能する!

    特集 2007.07.10 日のビール発祥の地・横浜ならではのこだわり 関内・野毛エリアで個性派ビアバーを堪能する! ビールの場・英国のエスプリが利いた「82ALE HOUSE」 ネクタイを緩め、カウンター越しにバーテンダーと語り合いながら片肘付いてビールを流し込む男性、薄明かりが灯されたオープンカフェでグラスを傾けながらにこやかに微笑み合うカップル、事を楽しむ親子連れなどその店では、実に様々な人たちが思い思いの時間を満喫している。そこは、馬車道からほど近い「関内82ALE HOUSE(82エールハウス)」。都内を中心にチェーン展開する英国風パブ「HUB」がプロデュースしているこの店は、ターゲット年齢を少し高めに設定した大人のためのPUB。オフィス街に位置するロケーション柄、ウィークデイは仕事帰りのビジネスマンやOLの利用が多く、週末になれば横浜スタジアムでの野球観戦後に立ち寄るファ

    日本のビール発祥の地・横浜ならではのこだわり 関内・野毛エリアで個性派ビアバーを堪能する!
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    flar 2007/07/12
  • ヨコハマ経済新聞

    べる 「フランスレストランウィーク」横浜市内13店が参加 地場産材も使用 「フランス料理を気軽に楽しむ」ことを目的としたグルメイベント「フランスレストランウィーク」が、9月22日に始まった。

    ヨコハマ経済新聞
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    flar 2006/06/09
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