福岡市に行った際には高い確率で立ち寄ってるラーメンスタジアム、通称ラースタ。今回も行ってきました。 今回は久々に味噌ラーメン食べようと思ったのですが、好きだったお店は卒業しちゃったようです。代わりに入店してたのが、今回紹介する「蟹専門けいすけ北の章」というお店。2013年9月13日から入店したようです。 ラースタはお店が不定期で入れ替わりますが、内装や座席・テーブルの配置などは前店舗の時と基本的に同じ。 「東京ラーメンチャンピオン」というので優勝したそうです。それが何かは分からないけど。 今回注文したのは「渡り蟹の味噌らーめん」780円。味噌の他に醤油と塩も同じ値段で提供されてます。 見ての通り、ドンブリの中が北海道の形になってます。 チャーシューは豚の肩を使ってるそうです。厚めだけどそれほど硬くはない。 麺は中太の縮れ麺。札幌ラーメンの味噌といえば縮れ麺が定番ですが、こちらの店舗では醤油