手作りチョコにもいろいろあるけど、簡単にできなきゃ意味が無い。 今回よつばが作ろうとしてるのは、 手作りトリュフチョコ&型抜きチョコ 一般的なトリュフチョコのレシピは以下をご覧あれ。 【手作りトリュフチョコのレシピ】 製菓用チョコもしくは市販の超おいしいチョコ200グラムを湯せんで溶かす。(60度ぐらいまでで)湯せんで溶かしたチョコを鍋に入れ、生クリーム100グラムと洋酒少々を加えて混ぜる。鍋を火から下ろし、粗熱が取れたら絞り袋に移し棒状に絞り出す。適当な大きさに切り、丸めてしばらく冷ます。別量のチョコレートを湯せんで溶かした中に、4で丸めたものをくぐらせる。お好みでカカオパウダーやシュガーパウダーなどをふるってできあがり。 型抜きチョコはレシピを省略するね、チョコを流して固めるだけだもの。 ・・・いつも思うけどチョコを型に入れるだけって果たして「手作り」なのかなってね、うふふ。 まあ、ト
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