2017/07/07:本文・写真など更新 限りなく透明に近い塩味スープは呑んだ後だと特に沁みますね。 たこ焼き、お好み焼き、串かつなどなど。 いずれも大阪に来たーと実感できるご当地グルメなんですが、おれにとって欠かすことのできない大阪グルメ、ズバリ、大阪に行くと毎回口にするのが、1971年(昭和46年)創業と約50年の老舗「小洞天(しょうどうてん)」のアッサリ塩ラーメンでございます。 大阪市営地下鉄・日本橋駅徒歩3分。半世紀近くの歴史を誇る老舗ラーメン専門店「小洞天」 「にっぽんばし」or「にほんばし」と読むかで出身分かりそうな気がする。で、大阪だと日本橋駅(にっぽんばしえき)なんですが、 千日前の雑居ビル内にぽつんと店を構える「小洞天」。 黄色と黒の組み合わせって、蜂や「ラーメン二郎」に代表されるように自然界の警告色とされておりますが、「小洞天」の場合は不思議とそうは感じず、まるで街灯に
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