白菜がおいしい季節になりましたね。 しかし一度に何個もいただくと、白菜は多少保存ができるとはいえ最後までおいしく食べきるのは難しいですよね。 今回は、大量の白菜の保存方法と活用術をご紹介しますね。 フードプロセッサーで冷凍保存 白菜はみじん切りにして冷凍すると便利ですよ。 大きな白菜2玉を使います。 洗ってカットし、フードプロセッサーにかけます。 こんなに減りました。 保存袋に入れて冷凍保存します。 今回、大きな白菜2玉から2袋半できました。 フードプロセッサーは洗うのが大変だと思われる方も多いですね。 しかし野菜なら、水で流すだけなので楽ですよ。 (肉や魚は油でベトベトになり洗うのが大変なので、あまり使いません) フードプロセッサーの代わりにミキサーも使えます。 次は、このみじん切りの白菜の活用方法をご紹介しますね。 白菜の活用術我が家ではカレーに入れます。 カレーの具を煮るときに加える