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ブックマーク / www.kajyu.org (1)

  • 剪定枝の堆肥化

    剪定枝の堆肥化 剪定枝は微生物等の働きにより良質な有機執堆肥として活用することが出来ます。しかし、落ち葉等と異なり腐敗(堆肥化)するまでに長い期間が必要となり、活用まで長いサイクルがかかります。堆肥化して有効活用するためには、粉砕機によりチップ化し、副資材と混ぜ込み発酵を促すなどの手間が重要となります。 ・堆肥化(有機質堆肥化) 枝は落ち葉等と同様に腐らせることで有機質堆肥土(腐葉土)として活用することが出来ます。 しかし、枝はそのまま集積して放置しても体積が大きく場所をとるだけでなく、発酵(分解)に数年単位での期間が必要となります。 このため、体積の圧縮。発酵斑の防止(均一な発酵)等に粉砕機によるチップ化を行うことが一般的です。 ・粉砕機でチップ化することのメリット 枝を粉砕機によりチップ化することで次のメリットがあります。 ・体積の圧縮 ・均一な発酵(発酵ムラの防止) ・副資材との混合

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