日本の中で独特の食文化を金のしゃちほこのように誇る名古屋。味噌カツ、天むす、手羽先の唐揚げ……しかしラーメンは? 名古屋に地元ラーメンはあるのか? あるのだ! しかも独自の松竹梅システムも存在した。食事情に詳しいライター・編集者の松浦達也氏が、驚愕の名古屋ラーメンをレポートする。 * * * 名古屋の「食」と言えば、手羽先の唐揚げ、ひつまぶし、天むす、味噌カツなど、明らかに他の地方と一線を画した独自色の強いものが、話題になることが多い。麺類も然り。きしめんという全国でも希少な平打ち麺があり、味噌煮込みうどんという独自の進化を遂げた煮込み麺料理もある。 実際、こうした特徴のある麺類がメジャーだったからこそ、名古屋には「名古屋ラーメンがない」とも言われる。だが、名古屋は中京圏の出身者誰もが懐かしむ「スガキヤ」ラーメンの総本山。また、“台湾ラーメン”と言われる、炒めたひき肉とニラを具とした辛いス